¿Por qué el bajo consumo de leche aumenta la desnutrición?

Imagen noticia ¿Por qué el bajo consumo de leche aumenta la desnutrición?

Foto: UNAL

LAUD

LAUD

13 de septiembre del 2024 - 2:55 pm
Un vaso de leche contiene alrededor de 13 nutrientes esenciales, como calcio y proteínas, que ayudan al buen funcionamiento del sistema inmune y al fortalecimiento de los huesos.

Un vaso de leche contiene alrededor de 13 nutrientes esenciales, como calcio y proteínas, que ayudan al buen funcionamiento del sistema inmune y al fortalecimiento de los huesos.

Por su composición, calidad, cantidad e interacción entre sus nutrientes, la leche y sus derivados son considerados como alimentos con un perfil nutricional importante para el ser humano durante su ciclo vital.

Sin embargo, desde hace unos años se ha evidenciado el desprestigio hacia este alimento, permitiendo así que el consumo haya disminuido de manera significativa, pues el alza en los precios, el aumento de la importación de leche en polvo que pasó de 12.000 toneladas/año en 2013, a cerca de 75.000t/año en 2020 y la publicidad sobre la mala calidad de la leche, son factores que están incidiendo en la decisión de las personas de no tomarla en las cantidades recomendadas para una buena nutrición. 

En LAUD 90.4 FM ESTÉREO, dialogamos con Jhon Jairo Bejarano, director del Área Curricular de Alimentación y Nutrición Humana de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional, quien nos habló sobre este alimento, “La leche fue protagonista desde épocas milenarias cuando el hombre empezó a mirar las formas de cómo alimentarse, posteriormente en las guerras mundiales y los problemas de hambre en el mundo se evidenció que la leche era el principal alimento. No obstante, en Colombia en los diferentes programas de alimentación la leche está incluida, ya que hace parte de las guías alimentarias para el Ministerio de Salud y Protección Social”, manifestó el docente. 

La producción de leche, es una labor que se adelanta por pequeños agricultores, en aproximadamente 150 millones de hogares, según la FAO, donde además contribuye a los medios de vida, la seguridad alimentaria y la nutrición de las viviendas. 

No obstante, para el 2023 el consumo de leche por persona fue de 140 litros al año, un dato preocupante ya que esta cantidad es insuficiente para cubrir las porciones y el aporte nutricional derivado de este grupo de alimentos para la población adulta en el país, según datos de la Asociación Colombiana de Procesadores de Leche (Asoleche). 

Lo invitamos a escuchar la entrevista completa en el siguiente enlace:

Por: Yuly Sopó.

Historial de página

Bienvenidos a nuestro nuevo portal web

Aquí encontrarás el enlace de nuestro anterior portal web para que sigas informado con nuestro contenido cultural, de música, de análisis de la actualidad nacional e internacional y de nuestra Universidad Distrital Francisco José de Caldas.

laud2.udistrital.edu.co

Historial de página

Bienvenidos a nuestro nuevo portal web

Aquí encontrarás el enlace de nuestro anterior portal web para que sigas informado con nuestro contenido cultural, de música, de análisis de la actualidad nacional e internacional y de nuestra Universidad Distrital Francisco José de Caldas.

laud2.udistrital.edu.co