¡No se pierda este fin de semana el legendario Festival del Tamal!
Foto: IPES
LAUD
13 de diciembre del 2024 - 6:41 pmLos asistentes podrán disfrutar diferentes preparaciones de este plato típico colombiano en Plazas Distritales y locales comerciales reconocidos.
Con gaseosa, tinto, chocolate, pan o arepa, el tamal se ha convertido en una tradición de los desayunos colombianos y un infaltable familiar en la época decembrina. Por lo que una vez más será protagonista en cerca de 39 restaurantes bogotanos que ofrecerán innovadoras preparaciones sin dejar a un lado la sazón típica.
Cada plato será de 500 gramos y se podrá disfrutar solo o en combo en los diferentes puntos de la ciudad. Además, los comensales podrán escoger su favorito y acompañar la experiencia con diferentes muestras artísticas dirigidas a todas las edades.
“Será una fiesta en donde participarán 29 restaurantes de 10 Plazas Distritales de Mercado, seis de Paloquemao, y estamos muy contentos porque en Corferias, en Expoartesanías, estarán cuatro más ofertando este delicioso plato tradicional en la carpa de Colombia a la Mesa del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Entonces, a disfrutar todos, porque Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’, se come tamal”, expresó Wilfredo Grajales Rosas, director del Instituto para la Economía Social (IPES).
La palabra ‘Tamal’ proviene del náhuatl ‘tamalli’, que significa ‘envuelto’ y en Colombia cada región le aporta un toque e historia diferente. Para esta edición, se ofrecerán cuatro preparaciones típicas:
- Tamal Tolimense: Es quizás el tamal más conocido a nivel nacional. Se prepara con una masa de maíz rellena de pollo, cerdo, huevos duros, arroz, zanahoria, y garbanzos, todo envuelto en hojas de plátano y cocido al vapor.
- Tamal Valluno: Originario del Valle del Cauca, este tamal incluye carne de cerdo, pollo, papas, zanahorias y una masa de maíz. Se envuelve en hojas de plátano y se adereza con un toque de achiote.
- Tamal Santandereano: Es típico utilizar hojas de bijao para envolver una mezcla de maíz pelado, carne de cerdo, costilla y garbanzos. Estos tamales tienen un sabor más intenso gracias a la adición de especias locales.
- Tamal Boyacense: Esta preparación incluye maíz pelado, carne de cerdo, pollo, costilla, garbanzos y papas. Es menos grasoso que otros tamales y se caracteriza por su textura firme.
El evento irá hasta el próximo 15 de diciembre, es liderado por el IPES y hace parte de la programación navideña dirigida por la Alcaldía Mayor de Bogotá. La lista completa con los restaurantes participantes la puede encontrar en la siguiente imagen:
Por: Anggie García.
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